萨村观察:新鲜感和熟悉的感觉

2020-06-15 15:39足球比分资讯网

西甲联赛终于重燃战火,巴萨也在北京时间周日凌晨迎来了复赛后的第一场比赛,并且以4-0客场大胜马洛卡。本场比赛在夜间进行,气温是20度,因此在这第一场比赛当中,巴萨体验了空场比赛、五个换人名额的新操作,当然,除了新鲜感,也有一些熟悉的内容。

梅西的造型:恢复少时长发,但是怎么有点像……

梅西似乎已经很长时间没有把半长发、没胡子的造型了:有时候胡子刮了,头发也剪了;有时候都放任他们生长,搞得一下子老了十岁。本场比赛,梅西终于改换为曾经那个造型,不过,似乎看起来和19岁的时候不太一样了……

可能梅西为了把头发定型,多抹了点头油,于是从背面看就莫名其妙的像极了另外一个人——曾经的欧联杯之王、good ebening的创造者、来自巴斯克的低配版阿尔帕西诺:乌奈-埃梅里。虽然两人的身材有几分差距,长相也不太一样,但是梅西真应该考虑一下下次少抹点头油了,不然真的变成了日常被吐槽的“油腻大叔”了。

当然,跟往常一样,梅西一刮胡子就加buff,本场比赛的表现也还是非常熟悉的味道。从首发阵容来看,塞蒂恩在中后场方面还是为后续的比赛稍微留力了一些,进行了轮换,这也就意味着梅西在一定程度上需要分担组织进攻的任务。

与此同时,巴萨开场迅速取得领先,加上空场比赛一定程度上削弱了马洛卡的主场优势,让球队有更多的空间和信心一直保持进攻态势,这也意味着前场的梅西需要比较忙碌。他最终是参与了球队的后三个进球,包括熟悉的“巴西连线”和与苏亚雷斯的配合都回来了。对球迷们来说,这个熟悉的感觉应该就是好的兆头了。

造型有所改变的不止梅西一人,格列兹曼似乎就忘记刮胡子了,他都已经长出了上唇的小胡子(mustache)了。比达尔的莫西干头看起来也有一段时间没剃了,都长宽了。至于德容,他似乎头发长了不少,有往鸟窝头发展的趋势,也希望小甜菜不要模仿格子……

场上情况:新的比赛节奏,新的比赛体验

作为保级队的马洛卡整体实力确实不是非常强,不过在比赛当中,久保建英、布迪米尔等球员也多次对巴萨门前造成了威胁,当然,特尔施特根还是我们熟悉的那个特爹,他的表现力保巴萨城门不失。

从赛后数据来看,巴萨本场的一个最明显的改变是抛弃了之前塞蒂恩刚上任时过分强调控球率的情况,64%的控球率并不是特别高,但相比于之前几场控球率很高的比赛,整体观感上回传球明显减少,更多地是向前进攻。这与前面提到的保持攻势自然是密不可分,但也一定程度上显示出战术思路的细微变化。

当然,看到塞蒂恩从以前的西装革履变成现在这个运动外套 牛仔裤的有些“随性”的搭配,想必也蕴含了他在球队进攻当中的想法:与其穿着“高控球率”这样让你迈不开步子的、已经不太合身的高档西装,不如换上一身舒服的衣服,可以跑得更快。

比赛前摄像头拍到了两队准备的情况,我们也可以看到,除了首发球员和教练,其他的替补球员、工作人员都戴着口罩。替补席上,每个人之间隔了三四个座位。至于观众席,电视转播的时候转播商会强行插入虚拟的观众画面,似乎是从FIFA08里抠图抠下来的,外加录音的助威声,给人一种看情景喜剧里听到罐头笑声的感觉。当然,空场不代表不会有外人进来,反而更有可能让不速之客迅速进入球场……

阿劳霍:首次打满全场,给人全新体验

巴萨本场也用完了五个换人名额。基本上五次换人除了最后德容疑似是有些不适,其他基本上都是出于轮换考虑。当然,由于朗格莱缺阵,乌姆蒂蒂有伤,乌拉圭年轻中卫阿劳霍获得了打满全场的机会,这对他来说也是头一遭,不过他在比赛中的表现还是比较不错的,从热图来看,基本上整个左侧半场都被他覆盖了。

阿劳霍此前在前半程的一场比赛当中短暂替补出场过,但是在最后时刻为了阻挡对方球员的单刀吃到红牌被罚下。本场比赛也是他第一次代表巴萨一线队首发,可以说他也交出了一份令人满意的答卷。

虽然从身材、长相上阿劳霍和托迪博有点难以分辨,甚至可以怀疑他们是不是失散多年的异父异母兄弟,不过阿劳霍的技战术风格和托迪博还是有些差别的。从这次防守久保建英的过程中可以看到,阿劳霍在防守时更注重卡位和位置判断,不会贸然行动;这一点和自带后腰潜质、向前能力较强的托迪博是有明显区别的。

巴萨的中后卫一直以来都是一个经常被讨论的对象。乌姆蒂蒂因为对阵罗马时的表现不佳和后续的伤病问题备受非议,朗格莱虽然表现稳健,但也经常被某些苛刻的人批评“身体素质差”“创造力不足”,更别提一直以来都是流量担当的皮克了。

阿劳霍从风格上更偏向朗格莱这一款,固守后场充当半个清道夫,不会像皮克、乌姆蒂蒂这样总想着前插,但是这种打法容易遇到的问题,就是他当年首秀时的那张红牌——由于处在门将身前的最后一个位置,一旦贸然做出不恰当的防守动作,基本上就是红牌罚下了。

2018年世界杯上,瑞士副队长迈克尔-朗为了防守替补上场的瑞典后卫、NBA传奇诺维茨基的大舅哥马丁-奥尔森,在最后时刻吃到红牌下场。

本场比赛阿劳霍吸取了之前的教训,但可能因为经验缘故,在具体防守时显得略微保守、青涩。不过,他毕竟只有21岁,相信在未来他也能继续进步,成为新一代的后防中坚。

小结

在长达三个月的停摆之后,恢复比赛的第一场就取得胜利,对于巴萨将士和球迷们无疑是一个好消息。不过,就像很多球员和教练们之前采访时说的,安全还是第一位的。

可以看到西甲方面为了安全地恢复比赛制定了许多规定,付出了很多的努力,这可能一开始会让人有些不适应,但相信这能够保证西甲顺利地完成整个赛季,也希望巴萨能尽快习惯这个节奏,继续取得好成绩。?Vis?a Bar?a!

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 王大为:复赛第一阶段12队全华班 球员每10天做一次新冠检测
    王大为:复赛第一阶段12队全华班 球员每10天做一

    NBA中文资讯 6月16日讯 今天下午,CBA公司召开线上媒体沟通会,谈到了一些和联赛重启有关的话题。 CBA公司CEO王大为表示,复赛比赛场馆分为三个区域,保证人员的安全,具体如下:...

    06-16
  • 帕金斯抨击欧文:他的话没啥影响力 完全是在无理取闹
    帕金斯抨击欧文:他的话没啥影响力 完全是在无

    NBA中文资讯 6月16日讯 今天,帕金斯在《The DA Show》节目中再次向前队友欧文开火,认为后者完全就是无理取闹,而大家伙都想复赛。 在之前的球员工会电话会议上,副主席欧文和其他...

    06-16
  • CBA和宏远特邀独臂少年张家城出席复赛 为广东VS山西一役跳球
    CBA和宏远特邀独臂少年张家城出席复赛 为广东

    NBA中文资讯 6月15日讯 官方消息,CBA公司和广东宏远特邀独臂篮球少年张家城出席复赛,为东莞赛区首轮焦点战广东VS山西一役进行跳球仪式。 张家城来自广东云浮,之前他打球的视频...

    06-15
  • 莫兰特给法官写信 要求拆除“白人至上”雕像
    莫兰特给法官写信 要求拆除“白人至上”雕像

    NBA中文资讯 6月15日讯 据雅虎报道,灰熊新秀贾-莫兰特给肯塔基州卡洛威县的法官肯尼斯-伊姆斯写信,要求拆除莫瑞法院外一座雕像。 这座雕像建于1917年,主角南方联盟将军罗伯特...

    06-15
  • 美媒发问:奥尼尔和邓肯 谁是更好的球员?
    美媒发问:奥尼尔和邓肯 谁是更好的球员?

    NBA中文资讯 6月14日讯 今日,美媒Hoop Central在社交媒体上发问道:“你认为哪位球员更好?”配图为奥尼尔与邓肯。 奥尼尔职业生涯场均23.7分10.9篮板2.26盖帽,1次荣获常规赛MVP,4次夺...

    06-14